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요리의달인

멍게 해삼 에 복분자와인!?나름 괜찮은조합

 

어제 저녁엔 멍게 해삼 과 함께 복분자와인을 먹었더랩죠!!

블로그를 해본적이 없어 포스팅이 엉망이라 음식정보만

날래주고 떠나겠어요~

 

먼저 멍게의 효능은

지방질이 거이 없고 해삼, 해파리와 같이 3대 저칼로리 수산물이라고 하네요.

상큼하고 바다향이 강해 시원한 맛도 일품이고 영양소 역시 풍부하다고 합니다.

일전에 통영에 가서 멍게비빔밥을 먹었는데 그 향이 잊혀지질 않네요.

멍게에는 타우린성분이 있어 피로회복에도 좋고 숙취에 좋다고 알려진

신티올 성분이 함유되어서 술과 함께 먹어도 좋죠.

멍게 껍질에는 고농도 천연 식이섬유소가 들어있어서 콜레스테롤이나

혈당도 감소시켜줘서 변비도 방지하고 비만도 예방한다고해요.

인슐린 분비도 잘되서 당뇨병에도 으뜸이라고 하네요!!

멍게는 초고추장과 함께 먹으면 궁합이 좋은데요

아미노산과 타우린등이 풍부함 멍게는 초고추장에 찍어먹어야 멍게 

특유의 향을 살릴수 있다고 하네요. 

최근 뉴스를 보니 멍게가 뇌경색 및 노화방지에도 탁월하다고 하네요.

이렇게 보면 안먹을 음식이 없죠 ㅋㅋ

 

그리고 해삼!!

이상한 생김새와는 달리 영양가가 매우 우수한 해산물입니다.

해삼은 신선한 것은 썰어놓으면 딱딱한데 상한것을 틀어지고 물이생긴다고 하네요.

냄새도 좀 심하구요~ 식중독을 일으키키도 하니 조심해야겠죠!!

단백질, 철분, 칼슘이 풍푸해서 바다의 인삼이라고도 불리죠~

해삼의 이름이 약효가 인삼과 같다고해서 붙여진 이름이 해삼이라고 하네요.

졸여서 말린것은 고대시대부터 강장제로 귀하게 여겨진 해산물중 하나라고 하네요.

건해삼은 생으로 먹는 해삼보다 단백질은 20배 철분은25배가량 된다고하니

건강식품으로 수출도 한다고 들었답니다.

해삼은 레몬과 함께 먹어야 무기질이 풍부한 해삼을 레몬의 비타민C가 철분의

흡수를 도와주고 살균효과까지 있다고 하네요~

소화가 잘되고 칼로리도 적어 비만인 사람에게 제격임 식품이고

효능은 비만예방, 치아 및 골격형성에 좋다고하네요. 수산물중 유일하게

칼슘과 모세혈관을 강호시켜주는 p의 비율이 이상적으로 되어있어

골격형성과 혈액응고작용에 효과가 크다고해요.

 

전 어제 멍게와 해삼을 동시에 먹고 복분자까지 먹었으니

약 신체나이 15분정도 젊어진것 같네요 ㅋㅋㅋ

요새 쭈꾸미철이라 쭈꾸미 사러갔다가

얻어걸린 멍게 해삼~잘먹었습니다.

오독오독 식감이 너무좋아~

다음주에도 먹어야지~

 

역시 해삼은 기름소금에 찍어먹어야 제맛!ㅋㅋ 레몬은 빠염